Ученик вечера

Молчите о счастье, бессердечные книги!
Закройте свои оскалы,
веками иссушенные мумии разума!
Не мешайте мне слушать шёпот вечернего ветра!
 
Я гляжу на застенчивую улыбку заката,
припудренного на скулах нежным туманом,
я слышу вздохи любящего Бога -
и птица радости начинает вить гнездо из печальных моих строк.
 
Чтобы вернуться к земле и небу,
я должен забыть колючую пустоту,
где учёные вгрызаются в истину,
а шуты потешаются над её страданиями.
Спасти бы мне хотя бы поэзию
от ненасытного чрева тщеславия...
 
Отстаньте от меня, призраки мудрости!
У вечернего молчания буду я учиться петь.
Возьми меня в ученики, нищий закат,
прикрывший озябшую красоту рваным халатом тучи!
 
Пусть, воздвигая себе памятники,
великие поэты застывают в красивых позах -
я спрячусь в бесформенной своей тишине,
я буду молчать на самом краешке мира,
где всё так зыбко,
что любая тяжесть проваливается в небытие.
Я буду ждать, когда поэзия станет лёгкой, как душа,
а душа - красивой, как стихи.
 
Я буду ждать.
 
Я стану терпеливым, как вечерняя тень.
 
Взгляните на мой неторопливый закат:
этот неприкаянный безумец и не думает метить в рассветы.
 
Попробуйте полюбить своё угасание - и вы поймёте,
что мои стихи - это боль радости,
вернувшейся на пепелище родины.
 
Я возвращаюсь к любви.