Портрет старого цыгана, сидящего у костра

Угли костра догоревшего
смежают чёрные веки.
 
Тишина, озябшая ведьма,
тени трав на лугу собирает.
 
Старик сидит под берёзой
и щупает взглядом память.
 
Ветер сдувает пепел
с тлеющих снов и страданий.
 
Молчит цыганское сердце,
а голос стал чёрной гадюкой.
 
Куда же ушло твоё счастье,
пропахшее дымом и солнцем?
 
Где табора смуглый гомон
и прокопчённые песни?
 
Вспомни, старик, это рядом:
там, где полынь слаще мёда,
 
где знойные губы оврагов
мечтают луны напиться,
 
там, где бутоны печали
раскрывают внезапную радость,
 
где нежность ходит босыми
ногами по иглам страсти,
 
а детский смех отражается
в слезах увядающей матери...
 
Как попал ты в страну одиночества?
Здесь репьём заросли все дороги!
 
Ты испуган, как старая рана,
что вспомнила блеск кинжала.
 
Душа одиночки - пушинка
на шершавой ладони ветра.
 
Вот подходит собака бездомная,
запах боли твоей смакуя.
 
Соловей замолчал, почувствовав
где-то в сердце тоски осколок.
 
Эх, ещё бы немного хвороста -
и костёр твой стал бы рассветом...
 
Но, увы, в той груди, где песни
бушевали, стремясь на волю,
 
копошатся бескрылые вздохи
и тяжёлые вороны стонов.
 
Так чего же ты ждёшь? Отгони же
от песни своей стервятников!
 
Вцепись в пустоту ногтями,
до мяса живого изрань её!
 
Впивайся пальцами в землю,
пусть станут они корнями!
 
Неужто нет больше листьев
на искорёженных ветках?
 
Увы, никому не нужная
музыка стала хрипом.
 
Тишина темнее могилы,
уста её - бездна вечности.
 
Филин, священник изгоев,
заплакал загробными криками.
 
Мальчик с прозрачной улыбкой
растирает в ладонях пепел.