Помню

****
В глаза мои взгляни и взгляд не отводи.
Я покажу тебе историю семьи.
Всего одну лозу, среди сплетённых лоз.
Всего одну грозу в калейдоскопе гроз.
 
Взгляни в мои глаза – увидишь там солдат.
В дыму пороховом – изодранный штандарт.
И одинокий дом, среди ночных полей.
Туманы за окном, где плачет соловей.
 
Старинный палисад. Дуэли под луной.
И мчащийся отряд вдогонку за судьбой.
 
****
Детишек вечный гвалт, услышишь может ты.
Заметишь, как жена хлопочет у плиты.
Служанок шепоток, уловишь невзначай,
Когда они с утра заваривают чай.
 
Увидишь ты меня за письменным столом,
Среди старинных книг – водящего пером.
А если захандришь, предложит мажордом
В гостиной посидеть за чарочкой с вином.
 
Взглянуть на чистоту заснеженных полей,
Увидеть суету – снежинок у дверей.
 
И мечника в седле, стучащего у врат.
И стражников в тюрьме, где факела горят.
 
****
Увидишь как идёт, под ливнем, средь полей –
Последний Ланцелот – последний средь людей.
Лишённый всех заслуг, лишённый всех наград.
Лишь перстень на руке – его фамильный знак.
 
Того, кто не сберёг. Того, кто потерял.
Того, кто в отчий дом полвека не ступал.
 
Отвергнутый толпой и преданный на суд.
Увидишь, как топор над плахой занесут.
Но будет отменён суровый приговор.
Теперь его удел – изгнанье и позор.
 
****
Взгляни в мои глаза, увидишь на холме
Седого старика на вороном коне.
С ребёнком на руках. Сумою на седле.
Роса на стременах и сбруя в серебре.
 
И верный меч при нём, и перстень на руке.
Луч света в облаках. И птица вдалеке.
 
****
Когда рассвет едва забрезжил в вышине,
Я отложил перо и замер в тишине.
Налил себе вина, любезного "Шабли"
И глядя за окно – увидел корабли.
 
Идущие в строю, из бухты на восток,.
И грозно багровел над мачтами флагшток.
 
А мир стоял и ждал. Он жаждал тишины.
И всё не утихал – столетний гул войны.