Ноктюрн

Ты помнишь вечер тот далёкий, -
С тобой сидели мы на жерди,
Канцоны пели Монтеверди,
Нас мрак окутывал глубокий?
 
А день, который провели мы
В глуши лесов, смотря дремотно
На чудные Ватто полотна, -
На эти райские долины?
 
В то утро, вспомни, мы шептали
Друг другу на ухо поэмы,
Овидий к нам сошёл со сцены,
Его чтоб в круг мы свой приняли.
 
Но вскоре сумерки настали,
Окрепла сила урагана,
Раскрыл я книгу Оссиана, -
И духи скорбные восстали.
 
Сполохи яркие искрятся,
Самум несётся азиатский, -
К нему взывает Брейгель Адский, -
Меня терзая, ветры злятся.
 
И вот безмолвна ночь настала,
Тиха, нежна и нет в ней страха,
Но я один играю Баха, -
Тебя, моя Любовь, не стало.