Delirium nocturnalis

Как ветер бесплотная и молчалива,
Бежишь от меня быстроногою ланью,
Пугливой изящностью хрупко-красива,
Подобна античному ты изваянью.
 
Тебя я догнать не могу без обмана,
И рад, что не гонит меня Аталанта;
Тебя как, пустынная фата-моргана,
Обнявши, украсить цветком амаранта?
 
Но стоит мне пасть от хоробы голодной,
Как ты прилетаешь облегчить невзгоды,
И, жар остудивши ладонью холодной,
Вновь вдаль отгоняешь могильные своды.
 
Я что-то шепчу осторожно губами,
Чтоб смысл по дороге до сердца не скрылся,
Но твой, усмехнувшись довольно устами,
Ночной силуэт в пустоте растворился.