Заяц врунишка - сказка

Жил-был на свете заяц - длинный хвост. Этим он, надо сказать, и отличался от других зайцев. У всех-то зайцев махонькие - коротенькие хвотишки, а у этого длинный да пушистый - как у белки. А ещё этот заяц был отменным вруном. Правдивого слова от него не дождёшься! Выйдет на полянку, заберётся на пень, соберёт вокруг себя зверей-зевак и давай им небылицы рассказывать. Хвост при этом горделиво поднимет вверх, распушит и давай сочинять: то он своими длинными ушами до луны достал да чуть на землю её не свалил, то до солнца допрыгнул и даже след на нём свой оставил, то бабочек сачком ловил, а поймал тучу... И так каждый день с утра до вечера он выдумывал одну историю за другой.
 
Однажды он так заврался, что не заметил, как день прошёл и ночь настала. Да что ему ночь, если есть что нового о себе рассказать!
- Скачу я, значит, по облакам, а там... - начал рассказывать заяц очередную сказку лягушатам, как вдруг на полуслове его кто-то перебил.
- По чём ты скакал? По облакам? И где же ты так обманывать научился?!
Это проснулась и возмутилась мудрая сова, которая сидела на ветке дуба прямо над головой зайца-врунишки - длинного хвостишки, и всё слышала. Уж её умную головушку трудно было обмануть даже самому хитрому зверю. Она знала, что в их лесу живёт такой обманщик, но днём она всегда спала и не могла его видеть. А теперь, когда врунишка и ночью стал своими выдумками хвастаться, ей, наконец, представился случай с ним познакомиться.
- А-я-яй! Как же тебе не стыдно обманывать тех, кто тебе доверяет? - пожурила зайца сова.
Заяц не знал, что такое стыд. Он ещё больше распушил хвост, топнул лапкой об пень и заявил:
- Я всегда говорю только правду! Да чтоб у меня хвост от стыда сгорел, если я обманываю!
Только он это сказал, как хвост у него и вправду загорелся ярким пламенем.
Испугался заяц, спрыгнул с пенька, стал бить хвостом об землю, чтобы потушить огонь. Бил-бил, еле потушил, да только от его длинного хвоста ничего почти не осталось - он стал таким же коротким, как и у всех лесных зайцев. "Как же я теперь днём зверятам покажусь с таким хвостом-коротышкой?" - подумал заяц и на этот раз ему стало по-настоящему стыдно. А сова ещё раз спрашивает его?
- Заяц, а заяц, ну что, и теперь тебе не стыдно?
И тут зайца такой стыд охватил - чуть уши со стыда не загорелись! Схватился он за них и со страху запричитал:
- Оё-ёй, что делать? Что делать? Сначала хвостик мой сгорел, а теперь уши гореть начинают! Какой же я буду заяц, если уши у меня короткими будут?!
Пожалела его сова и говорит:
- Да, со стыдом шутки плохи! От него можно и целиком сгореть! Тебе нужно прощение у зверят попросить и больше никого не обманывать. Только так стыд от тебя отстанет!
 
Заяц, конечно, понял, что обманывать нехорошо, а уж от стыда целиком сгореть ему и подавно не хотелось.
Утром он попросил у зверей прощения за свои враки. А потом и стыд от него отстал. Правду сова сказала - не обманула!