Как слонёнок реки испугался - сказка

Однажды на свет появился совершенно новый слонёнок. Когда он немного подрос и окреп, мама-слониха привела его на реку, чтобы искупать и весело поплескаться с ним в тёплой летней воде. Но как только слонёнок увидел воду, он сильно заволновался и отказался к ней подходить. Он даже хотел убежать с берега, но мама-слониха остановила его и спросила:
- Что случилось, сынок? Может, ты чего-то испугался?
- Нет-нет, - ответил на это слонёнок, потом подумал и добавил, - я ничего на свете не боюсь!
- Вот это да! - удивилась мама-слониха. - Совсем-совсем ничего?
- Совсем-совсем, - ответил слонёнок, но уже не так уверенно, а потом и вовсе стыдливо отвёл взгляд в сторону.
Тут мама-слониха и догадалась, что сын её обманывает, но виду не подала и сказала другое:
- Да ты у меня настоящий смельчак! Не то что я...
- А ты разве чего-то боишься? - удивился слонёнок.
- Скажу тебе по секрету, что я очень боюсь муравьёв!
- Ты, такая большая, и боишься маленького муравья?! - ещё больше удивился слонёнок.
- Ну да, - ответила мама-слониха, - ведь если муравей заберётся в хобот, он может больно укусить!
- Ну, раз ты мне открыла свой секрет, - сказал слонёнок, - тогда я тебе тоже свой открою, только папе о нём не говори. Хорошо? Я не хочу, чтобы он знал, что я чего-то боюсь.
- Хорошо, - ответила мама-слониха, - и чего же ты боишься?
- Если честно, я испугался эту реку! Ты же видела, как она проглотила целое небо вместе с облаками и солнцем! А я маленький, меня она и подавно проглотит!
- Нет-нет, - тут же возразила мама-слониха и по-доброму улыбнулась, - река не питается маленькими слонятами - она вообще никем и ничем не питается! И даже не кусается, как муравьи! А то, что ты в ней видел, называется отражением! Если ты подойдёшь к воде и заглянешь в неё, то тоже увидишь своё отражение. Пойдём, я тебе всё покажу!
 
И они вместе подошли к реке.
- Ух ты! - воскликнул слонёнок, когда заглянул в воду! - Там в воде не только я, но и ты, мамочка! И такая красивая!
- Ты у меня тоже очень красивый! - ласково сказала мама-слониха. - А теперь пойдём купаться - это весело!
- А разве мы не наступим на самих себя, если зайдём в воду? - настороженно спросил слонёнок.
- Не переживай, не наступим! Ведь отражение похоже на тень. Только на земле тени тёмные, а отражение на воде в полном цвете!
- Ну если так, тогда мне не страшно! - сказал слонёнок, но всё же в воду зашёл осторожно - мало ли чего! Но нежная и тёплая вода сразу ему понравилась, и слонёнок от удовольствия затопал ножками, да так, что брызги поднялись выше его самого. Вот радости-то было!