В заоконном тумане ни зги...

***
 
В заоконном тумане ни зги,
Зал каминный пустынен и заперт.
Миссис Хадсон печет пироги,
Стелет бережно новую скатерть.
Над болотом разносится вой -
Ох и муторно псине в трясине!
- Что в трясине стряслось, становой?
Становой?! Это что же – Россия?
- Вы с ума сошли! Здесь Девоншир.
Девоншир, говорят вам, и баста!
Доктор Ватсон, готовьте клистир
Для прочистки мозгов от балласта!
Доктор Ватсон – поручик Голицын?
А не то – Оболенский, корнет?
Мы, друзья, перелетные птицы,
Но зачем у него пистолет?
Доктор Ватсон готовит клистир,
Холмс - не в духе и мучает скрипку.
И у всех ощущенье, что мир
Сотворяя, бог сделал ошибку -
Не твореньем, но что-то не так
Вдруг пошло в тот момент на площадке;
И простой режиссерский косяк
Нам с тех пор наступает на пятки.
Над трясиною Гримпенской - вой,
Жаль собачку – неделю не ела!
Но поручится ль кто головой
За раскрытие этого дела?
Огонек вдруг мелькает в окне.
Это Бэрримор, чертов дворецкий!
Беглый каторжник жмется к стене
И крадется, что опер советский.
Вот гудок - то восьмичасовой
Поезд в Лондон, и Ватсон в тревоге.
А от Лондона до Чусовой
До сих пор нет железной дороги!
Может, Красная это Стрела
Вдаль несется на скорости полной?
Мгла ночная на холмы легла,
На седые дартмурские холмы.
Я измучен, но хватит ли сил
Наконец оторваться от чтенья?
Кто-то в замке огонь погасил,
И бранятся во тьме привиденья.
За окном – как обычно: ни зги.
Слышен крик обезумевшей выпи...
Как же он прочищает мозги!
Я в России.
И хочется выпить.