Не противься злому

Не противься злому -
Для своей гордыни
Припасай не пряник -
Нужен только кнут.
Встанут те, кто сломлен,
Лишь когда остынут
Выжженые раны,
Выпарив вину.
Жизнь замысловата,
Путь её извилист -
Вынет ли из ножен
Меч твоя рука?
Дальние раскаты
Будущего - мысли,
На него похожи
Разве что слегка.
Так иной умелец
Из пустого слова,
Чёрт самолюбивый,
Взращивает гнев.
Зло - такое дело,
Повторяясь снова,
Вдруг остановиться
Не захочет, нет.
Чьими же цепями
Ты сегодня скован,
Если не своими?
Сам себе ответь.
Говорят, не камень -
Сердце, но такое
И скала не примет.
Ну, а ты - стерпел...
Вносишь, вносишь суммы -
За грехи расплату,
Но закрыть наверно
Тот кредит нельзя.
Жизнь непредсказуйма,
Нет в ней виноватых,
Строят люди стены,
Только это зря.
Не противься злому -
Это значит, в мыслях,
Как рассаду перцев,
Ярость не лелей.
Только добрым словом
И рассудком чистым
Трудно жить на свете,
Ну, а ты - сумей.