Человек собаке друг..

Человек собаке друг..
Присел печально старичок
На обветшалый облучок
Телеги сломанной, зарытой
По обод в землю и забытой.
Он оказался одинок
И брёл весь день, не чуя ног.
Когда уже совсем без сил
Присел. А дождь все моросил,
Слезы его разбавив соль,
Смывая их. И с ними боль
Потери. Было их не счесть,
Терпел он, не теряя честь.
Был молод и нетерпелив,
В семье и в жизни тороплив.
Женой любимый горячо,
Она всегда к плечу плечо
Стояла возле, как стена,
Готова всю испить до дна
С ним чашу. Только вот,
Судьбы нелепый поворот
Их разлучил. Ее уж нет.
И силы нет.. Дряхлеет дед.
Оставив дом, пустился в путь,
Стремясь забыться как-нибудь.
Он брёл, не различая дней,
В тоске по женушке своей.
И тут - телега, тот привал,
Что поворот сюжету дал.
Наш старичок сидел согбенный.
Из под телеги вдохновенный
И жалобный раздался вой.
Дед, покачавши головой,
Отбросив дрёмы наважденье,
Взглянул с опаской под поленья.
А там, курносый рыжий нос.
То был смешной облезлый пёс.
Он деду глазом подмигнул,
Вдруг зарычал, потом икнул.
И рассмеялся старичок,
Легонько по носу щелчок,
Потом за ушки потрепал.
Об этом пёс и не мечтал!
И завилял, и заскулил
И деда наземь повалил.
Лизал лицо и руки вновь,
Даря ему свою любовь.
А дед все плакал и смеялся,
Пса обнимая, возрождался
От одиночества тоски,
Что сжало сердце, как в тиски.
И вот два обретенных друга
Пошли домой. Луна-подруга
Им освещала добрый путь.
Они потом, когда-нибудь,
Когда наладят жизни быт,
Судьбой из них был каждый бит,
С улыбкой вспомнят эту встречу,
Пёс прыгнет старику на плечи.
И станут на крылечке просто,
Смотреть на падавшие звёзды..
 
Мораль рассказа такова :
Что даже в полной темноте,
Всегда найдется света лучик,
Найдется каждому попутчик.
Жизнь не останется во мраке,
Пока на свете есть собаки!