Пролетая над больницей Боткинской...
* * *
Пролетая над больницей Боткинской,
Где лежит моя больная мать,
Поворкуйте у окошка, голуби –
Вы ведь боль умеете снимать.
Сам я в жизни научился многому,
Заставлял грустить и веселил,
Но теперь узнал предел возможного,
Скорбь и горечь недостатка сил.
Я могу заглядывать, проведывать
Хоть в жару, хоть в стужу и пургу,
Находить и доставлять всё нужное,
Но вот боль снимать я не могу.
Я ведь думаю, всё время думаю,
Страшное я вижу там и сям,
Слаб я, и поэтому за помощью
Должен обращаться к голубям.
Пусть потопчутся на подоконнике,
Расправляя груди и хвосты –
Боль боится только безмятежности,
И беспечности, и простоты.
* * *
Врачи сшибают со старушки
То соточку, то две, то пять,
И, смотришь, едут на машинках
В уютный клубик погулять.
Ну а старушка отгуляла
Свое уже давным-давно,
Поэтому зачем ей деньги?
Отдаст внучатам все равно.
Ну а внучата в тот же клубик
Помчатся пьянствовать в ночи…
Конечно, это понимают
В больнице мудрые врачи.
И тянут у старушки деньги
За каждый шаг, за каждый чих,
Дабы она не развращала
Подачками внучат своих.
А значит, хлынут в спорт внучата,
В певцы, в актеры, в скрипачи…
Вот так с чудовищем порока
Сейчас сражаются врачи.