ПОХОД
ПОХОД
Лишь только бы оставили в покое…
Как будто жить захочется, когда
Оттаивают сердце ледяное
«Полярный край, Уральская гряда».
Закончилась мышиная возня.
Вы мне при встрече крепко руку жали,
Но только никогда не понимали,
Что на’ сердце лежало у меня.
В глухом краю безвыходна лазурь,
Слоистых скал тоскливые картины,
И сжатый воздух медленной пружиной
Назад толкает в городскую хмурь.
Зачем же - как на праздник, как в кино,
Надев гондоны, будто рыцарь латы,
Идут на штурм духовные кастраты
Того, что штурмовать дозволено.’
Слепое солнце утренней поры,
И резко свистнет поезд уходящий.
1981