Глобус

Глобус
Глажу глобус... Глажу. Гладкий...
Здесь пока что всё в порядке –
Полюса. Меридианы.
Тихо дышат океаны...
 
Водопады и заливы –
Крупно-мелко, ровно-криво...
Страны – вот, а вот – столицы,
Штрих-пунктирные границы.
 
Те же горы, те же реки.
Тут – поляки, там – узбеки.
Венгры, персы, тайцы, греки.
Расы. Люди. Человеки...
 
Сине-бело-жёлто-красный –
Многоцветный, ярко-разный!
Всё привычно, всё знакомо –
И... не нужен глобус новый.