Полонез

Полонез

Аудиозапись

Сюжетный стих по картине.
Художник Сеймур Джозеф Гай. 1865 год
Сегодня день задался что-то невезучий...
Случилось так... Обидела тебя невольно.
Мне захотелось быть презрительно-колючей,
Дразниться и бросать в тебя фасолью.
 
Ты вместе с тётушками в гости к нам приехал!
Вот – радость! Скучно было. Мы здесь – третий месяц...
Но оказался вдруг каким-то неумехой –
Стоял столбом во время полонеза.
 
Я так давно хотела станцевать с тобою!
И, если честно, я совсем не ожидала,
Что дважды громко назовёшь меня смешною.
А я учила полонез! Для бала.
 
Открою тайну: сколько я брала уроков.
Их было... Дай-ка вспомнить... Десять или двадцать!
Немало, правда? Правда! Даже очень много.
И как посмел ты надо мной смеяться?
 
Не мог стерпеть?.. Позволь, откуда было знать мне,
Что с детства самого ты ходишь в школу танцев?
Признаться трудно? Да хотя бы – нашей няне!
Приехал – и надел секретный панцирь.
 
Ну всё! Придумала, что будем вместе делать!
Пойдём, ты мне укажешь, где я ошибалась.
Смотри, я даже платье новое надела.
Скорей! Осталось полчаса до бала...