СПЛИН

 
Очешуившись патиною в нощных размышленьях,
Я задремал, подобно статуе, безмолвно шепелявя,
А мысль всё ширится, растёт, венчая терньем,
То к звёздам тянется, то алчет страстную отраву...
В груди моей дырявый колокол, я слышу.
Но как избыть отсутствовавший в нём стон?
Ворон там уныньем милым обездвижен, -
Обезоружен, вырожден, как эмбрион.
Едва на миг проглянет луч луны, по-вдовьи,
Так тень души поблекшая скользнёт мечтать,
О зорях закатных, о водах тяжёлых пунцовых,
О Вечном Искусстве, соломой устлавшую гать...