РОКОПИЯ

РОКОПИЯ
 
I
Лежу под кроватью парадным костюмом,
Дурманные думы крошу на сухие изюмы,
Средь залежей лунных идей серпощёких,
Застывших у свода в чернильных подтёках.
 
Жабры разверзнув да выщербив сердце,
Золких трагедий матрасной пружиной —
Штифты заскрипели, как беснопевцы,
Прокручены круче пружины в грудине.
 
Гораздый пепельниц проплавленный картуз,
Комедией сознание роняет с потолка,
Как терпкий балласт огрузлых обуз,
Как чувств ожеретий истлевших дотла...
 
Безокий, слышалом затужливый. Зритель
в поту. Мухоморным иссох языком.
И скрежет зубов, точно бронзовых нитей,
Жалят рядом сидящих змеиным ножом.
 
От завистей брови, тлея, чадили,
Обжигая ланиты ревнивой сурьмой
Как режущий смрад болотистой гнили
Пилит заразу, зевая сырою тоской.
 
 
II
Якорем Фатум клюбит гнилое окно,
Его не смущает; и едкие вазы ночные,
И стен искусно кайкой кусаных ярмо,
Шпионили что кладезьми глазными.
 
Поступью анданте дошлой антитезой
Стоп траншей не мнились мне шаги,
Угарным газом, чёрным ядом затрапезным,
Суглоб смутьян влачащий костыли.
 
Паутинно, но выполз я в тревоге,
Как алкающий лабазник цепких слов, -
Я прошу Вас, мало-пришлый у порога,
Прилуняйтесь в мой реликтовый альков.
 
Вы гонец верхокостыльного Ненастья
Изгонимый Lux и Fero, покараемый назолой,
Коль стилет хмелеонным косоглазьем,
В позвонках звенит наростами крамолы?
 
В перьях лик томленьем перекошен,
Голова, как флюгель, вертится совой,
Крыл растрёпан, выщипан из ножен,
Аскамит, сияж и сладострасть бензоя...
 
 
III
Но! Злотанских полно злонравий,
Коль я полн задыхательств брыда!
В персях разлагательных ихор и гравий,
Исступляет иглу моего шприц-пера.
 
Чугунно тягостным засидчик дыханьем,
Ко мне изошёл, изыграл в визави,
Тетиву запястий изрезав лобзаньем,
Раскрошился в тумане ресничной тюрьмы.
 
Расстоянием взрыхлым меж Мною и Мной,
Как падший Сфинкс в недвижном взлёте,
Пронизан вихрями скорбей, органным воем,
Что обуят сырой дресвой дремоты.
 
Как Феникс спросония,содрав скорлупу,
Я выдохнул горько желчью кошмара,
Но когда я успел обрести хромоту,
А простыни дертью прожжённы нагаром?
 
О! Тени былого Экстаза, безручно костюмом
Люстрой висящих, булыжным карманом гремящи,
Обглоданный лацкан прозлачным парфюмом,
От злобных алхимий, шипящих,как ящер, как пращур!
 
 
IV
О!...сгнетамый...Смагард...в оазисной заре,
Как бурдюком желудочных нектаров вопрошает,
Что вычхались умом в червивой голове;
Ты - Рокопиец? - Участь? А может Жажда роковая?