Мон-Сен-Мишель

 
Бенедиктинцев монастырь Мон-Сен-Мишель,
Или гора святого Михаила,
Для множества туристов – цель, мишень
Для камер. Чудо многих покорило.
 
Был этот остров в древности горой на суше,
Но постепенно океаном окружён.
В прилив – водой, в отлив – песком зыбучим,
В него попав, находят люди вечный сон.
 
Подножие в воде, а шпили – в облаках.
Тысячелетие прошло, а замок-крепость
Способен вызывать у нас восторг в глазах
И возвращать нас ненадолго в древность.
 
Теперь в Мон-Сен-Мишель туристов бродят толпы.
А предназначен был он для уединенья
Монахов. Был и создания тюрьмы в нём опыт,
Особых узников держали в заключенье.
 
Готического храма шпили стремятся ввысь,
Чтоб к Богу донести скорей молитвы,
Архангел Михаил с мечом, внушает мысль:
С надеждой можно ждать его защиты.
 
Мон-Сен-Мишель прекрасен на рассвете,
Когда в туманной дымке, кажется, парит.
Тут не поспоришь: он восьмое чудо света
В лучах волшебных утренней зари!