Я. Гашеку

Поручик Дуб мечтал о лете,
О Солнца ультрафиолете,
Но плакала дождём, увы,
Живая кукла из листвы.
И вальс звучал над Веной яро,
И Вóдичка лупил мадьяров.
"Хороший друг и человек", -
Растроганно подумал Швейк
В далёких временах иных
В шесть вечера, придя с войны.