К картине А. Г. Венецианова "Крестьянка с васильками"

К картине А. Г. Венецианова "Крестьянка с васильками"
В какой деревне знаемо,
В любой деревне ведомо,
Что бабонька работает
Без продыху всегда.
И к ночи так намается
С заботами да бедами,
Да с ртами, целой ротою,
Что ждут продукт труда.
Красивы были рученьки,
Что целовал на свадебке
Никифор, ныне отбыл он
В далёкие края.
Теперь ломает, крутит их,
Да это бы и ладно бы,
Долгов вот только миллион,
Грозит убить свояк.
И испекает хлебушек,
Пирог и булки сочные,
А барин-злыдень требует
Уплату за коня.
Возглянет да на небушко:
"Ты, Господи, есть точно ли,
Пошто не любишь девушку
И мучаешь меня?!"...