Изъ письма князю Олѣгу Свѧтославичу

…ужъ лучше мнѣ соври про Изѧслава,
скажи, что смѣрть случилась нѣнарокомъ,
или хотя бы, что тѣпѣрь ты сожалѣешь,
но чуръ бѣзъ причитанiй въ оправданiя,
что ты - какъ я,
вѣдь я не убивалъ
твоихъ сыновъ,
пойми, я просто - воинъ,
такъ жаль мнѣ братьѣвъ числить за вражинъ.
 
Ужъ лучше кровь пускать не христiанамъ,
въ полонъ не брали чтобы нашихъ жинокъ…
 
а кипчаки дѣтѣй страшаютъ Мономахомъ.
Но, впрочемъ, никаго не краситъ смѣрть.
 
…а вдругъ смиримся и уладимся заразъ,
и снова собѣремся за столомъ,
хмѣльной наполнивъ чарки мѣдовухой,
и братскiя навѣкъ забудѣмъ распри.
Вѣдь мы тутъ всѣ по Рюрику родня…
 
вотъ только отчѣго - чем мы роднѣя,
тѣмъ слаще можѣтъ быть ожѣсточенiя.
 
…и не такое дозволяѣтъ Богъ,
хотя, быть можѣтъ, просто провѣряѣтъ
лишыя насъ чаго-то дорагого,
нѣ бросимъ ли мы вѣровать въ наго…
***
Из письма князю Олегу Святославичу
 
…уж лучше мне соври про Изяслава,
скажи, что смерть случилась ненароком,
или хотя бы, что теперь ты сожалеешь,
но чур без причитаний в оправдание,
что ты - как я,
ведь я не убивал
твоих сынов,
пойми, я просто - воин,
так жаль мне братьев числить за вражин.
 
Уж лучше кровь пускать не христианам,
в полон не брали чтобы наших жинок.
 
…а кипчаки детей страшают Мономахом.
Но, впрочем, никого не красит смерть.
 
…а вдруг смиримся и уладимся зараз,
и снова соберемся за столом,
хмельной наполнив чарки медовухой,
и братские навек забудем распри.
Ведь мы тут все по Рюрику родня…
вот только отчего - чем мы роднее,
тем слаще может быть ожесточение.
 
…и не такое дозволяет Бог,
хотя, быть может, просто проверяет,
лишая нас чего-то дорогого,
не бросим ли мы веровать в него…