Мы все - китайские агенты...

* * *
Мы все – китайские агенты,
Мы проповедуем марксизм,
Причем помноженный, представьте,
На куртуазный маньеризм.
 
Кто эти «все»? Имен не помню,
Все – собутыльники мои,
И все считают, что буржуям
Нет места в русском бытии.
 
Буржуев роскошь унижает
Поэтов в девичьих глазах,
И мы намерены учиться
На маоистских образцах.
 
Буржуев бросят рыть канавы,
А нас пошлют в инспектора́,
Мы будем на автомобилях
Буржуев проверять с утра.
 
А к ночи на автомобилях
Мы будем подъезжать туда,
Где липы, пруд и рестораны,
Где бродят девушки всегда.
 
И девушки жеманно спросят:
«А где буржуи, хи-хи-хи?»
И мы ответим: «На учебе –
Их учат сочинять стихи».
 
 
* * *
«Что это?!» – горестно стенаю,
Увидев труп.
Покойный был богат, я знаю,
Да и неглуп.
 
Но кто-то для какой-то цели
Его заклал,
Свалил его в грязцу апреля,
В собачий кал.
 
Похоже, вывела собака
Его гулять,
А недруг выбежал из мрака
И стал стрелять.
 
А после убежал обратно
В промозглый мрак.
Вот и выходит, что накладно
Держать собак.