Посуда звякает - окошки...
* * *
Посуда звякает – окошки
Распахнуты уже с утра.
Бредут измученные кошки
И на бок валятся – жара.
Здесь трудно ждать переполоха,
Помимо зова на обед.
Здесь, в летнем мире, жить неплохо:
Нет зла, и смерти близких нет.
Когда положено – обедать
Зовут благие голоса.
Ах, если бы не знать, не ведать,
Что приближается гроза,
Что вовсе не в дожде, не в ветре
Грозы таинственная суть:
Гроза разбрасывает смерти
Так, наобум, куда-нибудь.
Да, очень хорошо живется
В любимом летнем мире, но –
Любимый голос захлебнется,
Захлопнется твое окно.
Гроза напомнит каждой твари,
Что глупо ставить на любовь,
А кошкам – что? Они в подвале
Пересидят – и выйдут вновь.
* * *
«Бывает всякое» – такая фраза
Меня царапает, ведь это ложь.
Всё повторяется от раза к разу,
Бывает в жизни лишь одно и то ж.
Родился, выучился, стал работать,
Состарился и помер – вот и всё,
И нечего тут с умным видом ботать:
Бывает то, мол, да бывает сё.
Те маленькие, жалкие событья,
Которые вам любо вспоминать –
Всё это вздор. Хочу вам предложить я
Их больше никогда не вспоминать.
Ведь если вздорососом обработать
Рельеф минувшего, то он таков:
Вы родились и жили – чтоб работать
На трех неистребимых толстяков.