Коротаю осенний вечер с хорошей книгой

Коротаю осенний вечер с хорошей книгой
"Над вымыслом слезами обольюсь."
 
(А.С. Пушкин)
 
Коротаю осенний вечер с хорошей книгой –
Словно пью глинтвейн с лучшим другом детства.
Чьи истории вечно с перчинкою, да с интригой,
Обладают иронией, но лишены кокетства.
 
И плывут вместо букв фигуры, дома, лица,
Насмотрюсь, надышусь этим воздухом чистым всласть я.
И становится парусом книжная вдруг страница,
От штормов унося меня в тихую гавань счастья.
 
Ещё юный сентябрь утопает в дождей сырости,
Пеленает его нянька-ночь лунным одеяльцем.
Встретить книгу по сердцу – как будто душой вырасти,
Словно в космос слетать, а был ведь неандертальцем.
 
Пусть держу я в руках лишь выдумку, небылицу,
Но реальней она порою, чем вся Земля.
На рассвете листаю последнюю я страницу,
И история эта навеки теперь моя.