Вино Бодхисаттвы

На кухне прокуренным эхом
Мерцают тоскливо века.
Но мне и тебе на потеху
Дрожит от похмелья рука.
 
Сегодня вино за обедом,
А завтра ребяческий стыд
Напомнит рожденья приметы
И душу в тисках защемит.
 
С весельем обыденным мука
Раскроет нахальную пасть; -
Проклятья проклятому - скука!
Ножи бытия только всласть.
 
Замученным шифром исходы
Гнездятся, плодя суету,
И точно все карты колоды
Примерили ценность одну.
 
Расколото сердце занозой ,
И жалко, как жалко их все!
Застыли под вечной угрозой
Свой день не отметить в листе.
 
И, как опоённым лечь сладко,
В возне не почуять вину,
Страдания испив без остатка, -
Ждет завтра вино поутру.