Чудак

Он всегда забегает в последний вагон,
Вечно полон долгов и безумных затей.
Есть надёжные люди, так это - не он.
Дни рождения не помнит жены и детей.
 
Он готов рассуждать об устройстве миров,
Но, при этом, на кухне не выключит чай.
То зайдется тирадой изысканных слов,
То уронит любимый кувшин невзначай.
 
Он теряет ключи, видит глупые сны,
И всегда невпопад, и всегда поперёк,
Лишь когда он гитару берет со стены -
Растворяется бес, пробуждается Бог.
 
Нет, не гений, пожалуй, и не виртуоз,
И гитара простая и голос простой,
Но вонзается в душу до дрожи, до слёз,
Наполняя свободой, теплом, красотой.
 
И неважно, что скоро последний аккорд,
И, что снова один, под нелепым зонтом...
Что вложил в него Бог - он другим отдаёт,
Ничего не прося, благодарен за то.