как самурай на бревне при свете в дурака играл

***
один чел подошёл ко мне и сказал
мне не нравится что ты делишь людей по функциям
я как всегда промолчал но подумал с чего он взял
что мне есть какая-то разница
что ему во мне что-то нравится или не нравится
и с чего он уверен в своей правоте
у меня с детства не очень-то с таблицею пифагоровой
а тут ещё эти функции тоже мне
а ещё говорят что ежли тебе не нравится
кое-что кое в ком
то следует отыскать это сперва в себе
и приняв полюбить и внутри задавать вопросы
а может ему просто хочется быть наделённым некоей функцией
впрочем многие знания множат печали
в этой комнате жизни мы так беспечно случайны
сидели играли в дурака у меня в гостях
вроде он больше и не ворчал
 
***
при свете вещи неприглядны когда ты только с темноты
когда так хочется обратно или хотя бы всё кранты
но это ж просто глазки режет и чешется размякший нос
когда вокруг нелепа свежесть и снег ложится на бревно
и прячет всё - бревно окурки минувших ночек и тоски
по тем кто так терзали мысли и типа в сердце проросли
бревно есть символ соучастья сидели рядом жгли себя
и нет не думали про счастье, оно - рифмуясь и любя
прощайте ночки точки кочки привет мирское море дня
я стану плыть лететь обратно по тине высохшего дна
о как воняет эта тина и снег и дождь и минус плюс
и просится назвать трясиной то из чего не выберусь
ах водяной тяни же песню и пенсию плати конвой
нас время вертит чтоб не висли и тянет только на убой
а до убоя что мы кто мы посмотрим время чокаво
 
***
у настоящего самурая нет цели только путь
но есть ещё звезда,
освещающая дорогу
 
2020 (ред. 2022)