тело

я хочу, чтоб в голове пустело,
чтобы потеряло слово тело,
чтобы изменялась тишина...
всё всегда и так есть, жизнь проста,
вовремя найди переключатель,
будет и пустеть тебе, и тлеть,
и стихать, и наполняться снова,
и сиди фиксируй этот шум,
мутаборя гам этот на гаммы.
белый шум? - записывай слова,
убегая из дому с утра,
или намалёвывай картинки,
отвлекайся! только б не болело,
только б не тревожило, зачем?
жизнь ведь не тревоги, а дорога
с целью - избежать своих проблем,
походя решая все другие,
похай ведь? но шея-то своя.
а идеи чьи? а песни? тексты? танцы
пальчиков по струнам наугад?
вот опять... умолкни, о май гад!
 
***
без венчика, без воли и без розги,
дорогой дальнею и неукоротимой
бредёт по свету ветром хлёстким
имя
себе найти не может имя тело -
хозяина, раба, слугу и друга,
соединяет всех, кто так же ищет,
круги рисует, и себя найти не хочет
в тот час, как загорланит первый кочет:
трещится печь, дымы даря округе,
друзья подначивают, слуги носят пищу,
хозяева бухают оголтело,
и имя снова улетает мимо,
дорогой дорожа своей тревожной,
и знает имя, что печали - мнимы,
помыслы скрыты, на базарах - тошно.
ах, бэха-русь, куда ж ты, сукал, мчишься!
 
***
по чаю я предпочитаю бергамот
а чё в стакане у тебя давно не чаю
декабрь кандикюля новый год
и снег растаял
мама на звонке твердит покушай
батя позвонил сказал плати
хоть шаг за ренту, я всё грею уши
и никуда не успеваю до пяти
и никому не верю ни в столицах
ни на войне а предпочту курить
в газету свёрнутый табак зовут мокрицей птицы
пьездят пари
тебе я верю только ты не навещаешь
и не зовёшь а видимся молчишь
а пчёлы видят мёд кричат погнали
обратно в улей он горит до девяти
а бог читает лошади луна
сончас в подвале или микрокосмос
походу тут объявлена зима
и паровозы
умер дед ещё один одна уходят люди
и говорят отныне карантин
ещё война на блюде
 
2020 (испр. 2022)