Картинки даоса Ли Бо: "Тоска у яшмовых ступеней".

Картинки даоса Ли Бо: "Тоска у яшмовых ступеней".
Тоска у яшмовых ступеней*.
Ли Бо
 
Сонет
 
Ступени из яшмы зелёной,
Что раньше вели в небеса,
Давно оросила студёной
Слезою ночная роса.
 
Намокли подошвы и очи.
Как холоден влажный чулок!
Как длинны осенние ночи,
Туманя печалью восток!
 
Поспешно домой возвращаюсь
И, полог хрустальный спустив,
В тревожные сны погружаюсь,
В тоске о любви загрустив.
 
Сквозь полог глядит в мои сны
Бессонное око луны.
 
---
 
*- стихотворение написано от лица красавицы из императорского гарема,
утратившей милость государя и напрасно ожидающей ночью его прихода.