АРЛЕКИН

АРЛЕКИН
Я - Арлекин!
Лоскутный и беспутный...
Я - Арлекин!
Смешон и пьян порой...
Я - Арлекин!
Я бит судьбою трудной!
Я - Арлекин,
Измученный игрой...
Я - Арлекин...
Да хватит, в самом деле!
Меня в кулисах - снова плетка ждет!
Я...Нет - не я! - Уродец в грешном теле
Сейчас на сцене пляшет и поет!
Я - Арлекин!
Я - хохочу и плачу...
Ну, что еще вам надо показать?!
Подачка жизни - редкая удача!
Меня судьбе привычней - наказать...
Я у нее с рожденья - не в фаворе!
Я - неудачник, проданный толпе...
И мой хребет не раз ломало горе -
Я испытал немало разных бед...
А вы считали: сцена - рай и кущи,
Где боги пьют живительный нектар?!
О! Нет - и нет! Порою так расплющит
Что смерть зовешь, как благодатный дар!
Я - Арлекин: на мне колпак дурацкий!
Я весь - из оплеух, тычков, пинков!
Кривляка! Шут! Ехидна! Клоун бл...дский!
Я не слыхал про ЧИСТУЮ любовь!
Да! Я - любимец всех продажных девок!
Я - всех их...Что - краснеете?!Ну да!
А - что такого?! Да! Я - пошл и мелок:
Не пропускаю шлюху - никогда!
Я - кукла карнавального дель-арте!
Мне зрители скабрезности кричат...
Жонглирую, подбрасывая карты,
А мне - по ж...пе палкою стучат!
Такой вот балаган, мои синьоры...
Смеетесь вы? Я - рад...Что ж мне еще?!
Мне не сулили золотые горы,
Но...Может, буду Господом прощен -
Когда-нибудь! Хоть в рай меня не пустят
И я туда не очень-то прошусь...
В моей душе - так много разной грусти,
Что я с трудом на сцену волокусь...
И - все же...О, Мадонна! Есть святое
В моей развратной, гибельной душе -
Она не блещет дивной красотою,
Но - я ее люблю! Пора уже -
Пора и мне задуматься...О чем же
Умеет думать пошлый Арлекин?!
Когда он гримом конопатит рожу
Наедине - с душой своей - один?
Он думает, что есть на свете - счастье...
Простое и великое - как хлеб!
И он согласен, что в небесной власти
Вращенье человеческих судеб...
Пусть Арлекин опять судьбой осмеян -
Храним всегда безгрешною рукой...
Покуда прах под солнцем не развеян -
Любимая! Я не хочу другой! -
Я, Арлекин...

ноябрь 2012 год.