12 сентября - Александр Сытник
Материал прочитан на сайте - Мой Календарь. ру
ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
* В православном календаре это день перенесения святых мощей князя А. Невского.
* Не достигши 20-летнего возраста, князь Александр снискал первую славу, разбив шведские корабли на реке Неве. Спустя два года последовало сражение с немцами на Чудском озере. Последующие годы благоверный князь посвятил удерживанию хрупкого союза с татарами.
* После четвертой и последней поездки в Орду, возвращаясь домой, Александр почувствовал большую слабость. Недалеко от Владимира, в Городце, утомленный трудностью пути и тревогами, князь принял святую иноческую схиму с именем Алексий и завершил многотрудный жизненный путь. Погребение состоялось в Рождественском монастыре Владимира.
* В XVIII веке Петр Великий заключил мир со шведами. В честь такого события он решил перенести мощи князя в северную столицу.
ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
В народе Александра прозвали Свытником или Сытником. Это связано с тем, что после строгого однодневного поста, выпадающего на 11 сентября (Усекновение главы Иоанна Предтечи), снова наступало время обильных застолий. В этот день день принято накрывать праздничный ужин и кормить всех, кто сел за стол. Обязательно подносят едокам ячменную кашу на молоке и свежеиспеченный хлеб из муки нового урожая.
ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
Что нельзя делать 12 сентября 2022 года :
* В этот день нельзя заводить кошку, приносить в дом котенка, к несчастью.
* Запрещено перестилать и сушить постель, ночью будут кошмары мучить.
* Нельзя считать мелочь до обеда — к проблемам с финансами.
* Нельзя мыть голову — начнут волосы выпадать.
* Нельзя проводить время в безделье — весь год таким будет.
* Нельзя мстить, делать плохие поступки — вернутся назад.
* Не ставят забор, не меняют двери и замки — можно накликать воров.
* Нельзя плакать — в семье начнутся ссоры и скандалы.
* Нельзя врать, обманывать, разводить слухи и сплетни, к болезням горла.
ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
Народные приметы на 12 сентября 2022 года :
- Пчелы запечатывают улей — к ранней зиме.
- Красное солнце — к теплой погоде.
- Сильный звездопад — голодный год, с эпидемиями и неурожаем.
- Много рябины в лесу - к дождливой осени.
- Теплый вечер и звездная ночь - к хорошему урожаю в следующем году.
- Паутина по растениям стелется - к теплу.
ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
Именины отмечают :
Ян, Федор, Теодор, Степан, Петр, Павел, Макар, Леонид, Игнат, Иван, Денис, Даниил, Григорий, Гавриил, Афанасий, Алексей, Александр, Прасковья, Милица, Елизавета.
ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА