Белое и чёрное

Разделив на белое и чёрное,
Жизнь нас водит за нос, как всегда.
Также манят ввысь ущелья горные,
Даже если в моде холода.
 
Той же тропкой, узкой и извилистой,
Мы петляем, наступая в снег.
Много в жизни видели и вынесли,
Чтоб понять, что значит - человек.
 
Скалы круто нависают грозные,
Их осилит лишь лихой смельчак.
У костра сидим мы в ночь беззвёздную,
Где гитары звонкие бренчат.
 
Чай со зверобоем и душицею
И картошка, что печём в золе -
Лучше ужин впредь и не приснится нам,
Где летают искорки во мгле.
 
Мы давно уже не одинокие -
Мы собрали в круг пятьсот друзей.
Нам кивают лиственницы строгие
В час, когда шагаем по росе.
 
Мрак пещерный, стены, чуть отвесные
Нас не испугают ни на миг,
Впереди ведь синева небесная
И прохладный ласковый родник.
 
Мы бесцельно на слова не тратимся -
Было бы подставлено плечо
Вовремя. Пред кручей мы не пятимся,
Высота хребтов нам нипочём.
 
Выручают песни и уверенность,
Что пройдём маршрут в конце концов.
Трусость, легкомыслие и ветреность -
Это злой удел для подлецов.
 
Учат горы дружбе нас и верности,
Не прощают фальши и измен.
Здесь перевернётся взгляд на ценности,
Удалившись от квартирных стен.
 
Даже возвращаться не захочется
В город, где куда-то все спешат.
Наше путешествие закончится,
Лето повернуло на закат.