Легенда об Айно (А.Ладыгин)

Легенда об Айно (А.Ладыгин)
Взбиралась дева молчаливо на серебристый серый склон
И пел ей песнь свою тоскливо ручей внизу журчащих волн!..
И ветер дул суровый в спину, гоня на темную скалу
И слезы горькие кручины срывал на режущем ветру...
И лес листвой шептал осенней о муке грезимой любви,
О ласке ветренной забвенной, где счастья ночи сочтены!..
 
Зачем мечты земного рая без света в полночи звезды,
В пустыне одиноко тая без грез молитвенной судьбы?!..
Зачем надежд манящих крылья на горьком стынущем ветру
В тени и сумрачном безмолвье, в мгновений призрачном цвету!..
Так строк своих сонет печальный читал ей дымчатый туман,
Желаньем искушая хладным, рисуя призрака обман!..
 
Вздымались сумрачные воды, лелея светящую даль
И в черноте мерцали волны, сокрыв в глуби ее печаль!..
 
(из Карельского Эпоса)