На островах
Вдали надежд моих безмолвных,
Вдали их суетной судьбы,
На островах сокрытых в море
Я вспомню свет былой мечты!..
В немой воде пылает блик
И чайки мечутся над взморьем
И синевы манящий лик
Влечет пленительным безмолвьем!..
Здесь на камнях растут цветы,
Их свет в застынувшем покое
Как блеск покинутой звезды
С небес глядящей в дно морское..
Здесь обрету я счастья миг,
Познав свободу и забвенье,
Заветных строк святой тайник,
Что исцелит души смятенье!..
В краю пустынных кораблей,
Что метят в даль сронив оковы,
Я прошлых чувств познаю тень
В сиянье летнем небосвода!
(Кронштадт, острова)