ЯНТАРЬ
ЯНТАРЬ
Янтарь. Светящееся слово!
Хранит он бережно следы
Великолепия былого,
Как свет исчезнувшей звезды.
Смола забвенья, каменея,
В застывших крылышках стрекоз,
В иголках сосен, точно фея,
Луч солнца прячет, что утес
Здесь согревал за миллионы
Непредставимо долгих лет,
Всей гаммою хамелеона
Переливаясь на просвет.
Сберег он прелесть аромата
Опавших в вечность лепестков,
Пыльцу, налипшую когда-то
На лапки бронзовых жуков;
Навек застыло в нем движенье,
Тепло и вкус морской волны,
И водной глади отраженье,
И грусть стареющей луны.
Весь блеск утраченного рая,
Существовавший до меня,
В нем будто спит, не умирая,
И будто ждет иного дня.
Сентябрь 2020 г.