Когда внезапно день проистечёт...

Когда внезапно день проистечёт
И зазевает в полудрёме сладкой,
На всё, на всё с холодною оглядкой
Луна взойдёт, а прочее - не в счёт.
 
Меж тем и делом всяческим между,
С особым чувством на излёте года,
На грудь распахнутую небосвода
Повесит ночь геройскую звезду.
 
Хозяйничай, багряная пора!
Ведь в нашем крае всё одно и то же -
Что полюбить отечество до дрожи,
Что петь вовсю под взмахом топора.
 
С испугом сны, вспорхнув с межи веков,
По избяным проскальзывают брёвнам,
Где пребываю я в союзе кровном
С туманом воли и тоской оков.
 
Невинно гол и тёмен двор сквозной,
И дань взята вчера с последней грядки.
И замерли, играющие в прятки,
Слова мои с тетрадной белизной.
 
Но невдомёк совсем карандашу,
Что распрощалась вновь земля с бобами,
Что я похолодевшими губами
Уже к себе вниманья не прошу.
 
Приковывай его к иным сынам,
Луна, вдруг уличённая в попятной,
Как к женщине на первый взгляд приятной,
Доставшейся, конечно же, не нам.
 
Когда внезапно день проистечёт,
Не утомив меня нравоученьем,
Я выдохну с огромным облегченьем:
Да здравствуй, жизнь, а прочее - не в счёт!