...два монолога м.н. (из крайне старого)...

...два монолога м.н. (из крайне старого)...
Жизнь моя до крайности пуста.
Дайте яду! Где найти мне яд?
Прижимаю пальчики к цветам...
По Арбату ... Я или не я?
 
Вышла погулять в последний раз...
Лишь затем... Лишь, для того, чтоб... Для...
МАГИЯ! И взгляд колючих глаз...
Час спустя - гуляем у Кремля...
 
Будто бы знакомы сотню лет...
Мы расстались будто бы вчера...
Майский день. В канаву - жёлтый цвет!
Он сказал, что розам только рад.
 
Молния, знаменье! Острый нож!
Финский нож любви обоих - в грудь!
Миг иль вечность? Миг? Мгновенье? Что ж...
Так сладка мгновений острых жуть!
 
Не встречаясь, мы любили - век!
Оказалось - мы друг друга суть.
Нож любви в предсердии - не грех!
 
Осени перстом, наш, краткий пусть,
Господи, но пусть совместный путь...
***
***
Разрывалась липкость белой ночи
рыжим треском, хлопаньем окна.
Разлетался сон спокойный в клочья,
а в висках стучала тишина.
 
Двери настежь - дайте мне метёлку!
С рыжей гривой - прочь отсюда, прочь!
Пусть искринки кожу жалят колко,
пусть горит всё - мне уже невмочь!
 
Не держите! Лучше - прогоните.
И срамить не надо наготой!
Вам спокойней? Что же - прокляните!
Мой удел - огонь. А ваш - покой.
 
Словно вены - реки под ногами.
И метёлка мчится сквозь туман.
Плакать? Нет! Мне скучно было с вами.
К чёрту низость, пошлость и обман.
 
Это ль жизнь?- усадьба с мезонином,
Лавки, трёп, трамваев теснота.
Тётки, что бегут за керосином
и пинают чёрного кота.
 
Улетаю. Оттого, что знаю -
так, как вы - я не сумею жить.
Километры в ленточку сплетая,
я лечу шабашить и бузить!
 
Душу продала. Но волю, мысли 
не продам. Да только их не скрыть.
Лиц не видеть больше тусклых, кислых!
Стёкол треск... Потоп... Арбата нить...
 
Пять кругов неведомого ада
в тишине квартиры пятьдесят.
Выхватить немой вопрос из взгляда.
Спирт и сера. Долгожданный взгляд.
 
Не просить! Потребовать, притопнув,
в склянке алый яд - хмельную суть.
Мирозданье, в подсознанье лопнув,
в Путь отправит. Млечный. Долгий Путь.
 
Я спешу! Невидима! Свободна!
Ночь накрыла Гефсиманский сад.
Запах роз, кому-то неугодный.
Рукописи. Те, что не горят.
 
2001