Травы Подмосковья - V

(Теперь - сентябрь... И ты свой пыл умерь!
Хоть осень и любил один наш гений, -
на фоне самых маленьких потерь,
смешон пока наш вал приобретений!
 
Смешон он и болезнен, как ни спорь:
ведь гарбузом дешёвым сыт не станешь...
И травы, в большинстве своём, лишь сор -
в полях родных или во вражьем стане!
 
И сор подножный сам прёт на убой -
стыда и срама мёртвое не имет...
И, у полегших сорною травой,
в аду не спросит дьявол чин и имя!
 
...Три месяца - всё лето - без дождей...
Но нынче снял с запретного печати
небесной канцелярии диджей,
дав ливню - с градом - постучать час в чате!
 
Но вряд ли всё ж , за этот божий час,
восстанет всё, что смертью адской пало -
от жара ль солнца, огневого ль пала
иль от взаимной ненависти нас!)
 
 
13.Сныть.
 
Бывало, не дотянем до весны, -
подъев за зиму скудные запасы...
Но, с первой травкой, вылезала "сныть" -
картошка наша...Даже хлеб и мясо!
А есть, что - съесть, то есть, чтоб и запить:
ведь "сныть" всегда была основой кваса!
 
 
14.Шалфей.
 
На упрёк ваш: мол, ох, интриган ты -
я скажу: наша травка "шалфей"
всё ж полезней пахучей лаванды -
с обработанных южных полей!
Даже цветом своим - не товарка -
ихней модницы - наша дикарка...
Без хвальбы какой, просто замечу:
тоже пахнет, но всё ж - больше - лечит!
 
15. Очиток.
 
"Скрипун-трава" любую боль -
(как будто бы волшебный лекарь) -
ожог ли, рану ль, иль мозоль -
излечит враз у человека!
А если в ваших закромах
вдруг оказалось вовсе пусто,
спасёт вас "заячья капуста" -
в салате, супе иль во щах!