Травы Подмосковья - IV.
(Даль светлей и светлей с каждым днём -
что жара не сожжёт, струсит осень...
Лист зелёный не сыщешь с огнём -
Километры рыжеют и "га":
лес безлистный, - как сгрудились лоси,
в небо выставив веток рога...
Август вышел весь... Дым лишь да смог, -
неприятные глазу картинки!
Я кричал ему: чтоб ты, мол, сдох
или раньше прожил свои дни...
У - шалфея - сгоревшей куртинки -
головешки ржавеют одни!)
10. Щавель.
После зимних мучительных дней
ты смиришься с любыми вещами...
Но нарви травки с именем "щавель",
похлебать чтоб живительных щей!
Красный скипетр - глазами - ищи:
там, под ним - круг листков, словно венчик...
Созови домочадцев лишь "вече"
на такие весенние щи!
11.Цикорий.
Изо всех самых нужных подспорий,
что мы ищем в питье и в еде,
я назвал бы, конечно, "цикорий"...
А - в России - растёт он везде:
и в пыли самых разных дорог,
и в завалах запущенных свалок...
Но сомнителен этот "прилавок",
чтоб зашёл ты к нему на порог:
лишь в лугах и в просторах полей
ощутишь - этой травки - елей!
12.Череда.
Повсюду, где есть, хоть немного, вода -
растёт, плотной зарослью, и череда...
И строго глядит на прохожего, вас,
её желтоватый врачующий глаз...
Он словно бы просит: сорви хоть пучок...
Ведь отвар с него - для больных ваших ног:
и ранки затянет, и бодрость вернёт...
И снимет с души вашей - враз - тяжкий гнёт!