АЛФАВИТ

 АЛФАВИТ
☀ а , в, г, д, е, ё, ж, з, и, й, к, л, м, н, о, п, р, с, т, у, ф, х, ц, ч, ш, щ, ъ, ы, ь, э, ю, я. ☀
 
А скажи мне мама правду - Что такое А л ф а в и т,
Б уквы строем - рядом к ряду и все разные на вид.
В се ли буквы, что - то значат. Обязательно учить,
Г оворю - они чудачат. Не запомню, может быть.
Д али времени, немало. Чтобы знать, так - назубок,
Е сли спутать, не хватало. Говорят поможет, впрок.
Ё жик. Эту букву помню. Она - с Ёжиком близка,
Ж ил на даче. Ночью тёмной, повстречали толстяка.
З наешь, мама есть такие - их, как песенку споёшь
И на звук, они лихие. Тянешь - голосом - прочтёшь.
Й м и правило - Звук гласный. Они тянутся, легко,
К роме них, есть звук согласный и значенье велико.
Л етом, ты взрослее стала. Вот и в школу мы пошли,
М ного буковок узнала. Им - внимание, книг прочли.
Н адо знать - чередование. Без ошибок составлять,
О ни требуют - п о з н а н и е. В школе будут обучать.
П осмотри, какая книга. Первый твой Родной Язык,
Р азберёшься, торопыга. Будет в грамотности сдвиг.
С ранних лет, все изучали. Нам без буковок - тоска,
Т ы представь, что букв не знали в стародавние века.
У людей - общение - жестом. И сегодня не отнять,
Ф орма выглядит протестом. Не учись рукой махать.
Х орошо, когда в запасе, слов в достатке, в разговор,
Ц енность, их мы - не погасим. Развиваем кругозор.
Ч то на завтра - будь готова. Алфавит по буквам спой,
Ш кола знает, их основа - станет в жизни пред тобой.
Щ ёлкать буквы, как орешки. Это радость, ты пойми,
Э то - правда, не успешки. С ранних лет и вразуми.
Ю ный ум запомнит много. С алфавитом дружно жить,
Я надеюсь - слов дорога - будет ровной, полюбить.
..............................................................................................................
 
Дёмина Галина 8 сентября 2022 год.
 
© Copyright: Галина Дёмина 2, 2022
Свидетельство о публикации №122090805342