Дыхание осени

Закончилось лето. Дыхание осени
Сдувает жару с разомлевших дворов,
Застывших в ленивом, скупом безголосии -
Ни шума, ни гама, ни звука шагов.
 
И я в этом всём, словно нищий на паперти,
Прошу подаяние в виде дождя,
Но хляби небесные наглухо заперты,
Бесстрастно молчат, облаками водя.
 
Пролейтесь скорее и смойте ушедшее -
Горячие дни пусть уносит вода,
И люди от лета, как спички сгоревшие,
Вновь вспомнят осенней поры холода.
 
Пусть осень трезвит, бьёт пощёчины хлёсткие,
Сбивая иллюзии вечной жары,
И жёлтым горят тротуары пижонские
В безмолвной печали опавшей листвы.