Почему вы в глаза мне, в глаза мне...

* * *
Почему вы в глаза мне, в глаза мне
Так и тычете тупость мою?
Я ведь вроде бы вам не мешаю,
Лишь стою и конфетку жую.
 
Я, по-вашему, двигаться должен,
Для хозяина прибыль ковать,
А конфетку в особое время,
В отведенное время жевать.
 
Вы сулите мне кучу конфеток,
Но достаточно только одной,
Если в ходе жеванья хозяин
Не торчит у тебя за спиной.
 
Да и Бога боюсь я, ребята,
Я ведь создан как рупор идей,
А не как суетливый работник
У каких-то богатых чертей.
 
 
* * *
Старичок я простой, зауряднейший,
То есть я совершенно не крут.
Если будешь со мной хороводиться,
Мегалюди тебя не поймут.
 
Мегалюди, подобно дредноутам,
Рассекают житейскую гладь –
Если будешь со мной разговаривать,
То от них ты рискуешь отстать.
 
С неизвестною целью дредноуты
Уплывают на рыжий закат,
А отставшие люди стреляются
И на пристани долго лежат.
 
Ты – другой, ты не склонен к отчаянью,
И стреляться отнюдь не готов,
И, похоже, из памяти выкинул
Час отплытия мрачных судов.
 
Ты не станешь их рьяно преследовать
По оставленной ими тропе,
Их движение ради движения,
Их молчанье – противны тебе.
 
Мы сидим и о книгах беседуем,
Рядом – книги бесценные те,
И наш дом, как мы оба уверены,
К ясной цели плывет в темноте.