Не люблю налоговые органы...

* * *
Не люблю налоговые органы,
Опасаюсь – да, но не люблю,
Меньше облагать мою недвижимость
Я уже три года их молю.
 
Но в ответ налоговые органы
Мне лишь выселением грозят
Из гнезда, где я живу тихонечко
Лет уже, наверно, пятьдесят.
 
И, вконец угрозами измученный,
Ухожу я под вороний карк
В место, где налоговые органы
Не бывают, то есть в старый парк.
 
Я оттуда вижу эти органы
Жалкой плесенью у ног Творца –
И молюсь, чтоб никакие органы
Впредь не омрачали мне лица,
 
Чтоб в другом своем существовании
Я бы пестрым зябликом воскрес,
И меня платить не заставляли бы
Ни за ветку, ни за клок небес.
 
 
 
* * *
Клубящиеся мышцы дуба
Покроет свежая листва,
И мы не видим, сила дуба,
Дубовость дуба какова.
 
Так и поэт в мещанском виде
Бежит по суетным делам,
И не поймешь, насколько близок
Он к небу, тучам и орлам.
 
Обыденность ему внушает,
Что надо творчество забыть,
Но он, однако, тверже дуба
В желании поэтом быть.
 
Рыча, он к публике выходит,
Напившись хлебного вина,
И та молчит: его дубовость
Со страхом чувствует она.