Здесь

Здесь хмурые люди находят друг друга в потёмках,
Младенцы, не плача, рождаются сразу в пелёнках
И видят сначала оставшийся кафель на стенах.
Здесь радость весьма неуместна, как джаз на параде,
В котором не знают, кто спереди, кто идёт сзади,
Но все идут в ногу, надменно и взвувшися в венах.
 
Здесь взор обращается с гордостью к прошлому часто,
К которому то, что творится сейчас, непричастно,
Но страшно глаза оторвать и вокруг оглядеться.
Здесь всё начинают с размахом гробниц фараона,
И всё загнивает под тяжестью местного трона.
Вокруг запустенье, разруха, и некуда деться.
 
Здесь новое рабство находит и новых героев,
Которым страшны не оковы, а смена устоев,
Которых на бойню загнать даже волку по силам.
Но их утешает надежда отречься от беса,
И крест целовать подставляет, сойдя с "Мерседеса",
Прогнувшись под тяжестью золота, кто-то с кадилом.
 
Здесь штамм мракобесия вводят прививкой со школой.
Гордиться историей можно, не знаючи оной.
Здесь все аргументы и доводы вышли из моды.
Здесь грязь на дорогах, вдыхаясь, стагнирует души.
У стен здесь глаза и зрачки, а не только лишь уши.
Здесь ждёшь не последнего такта, а пламенной коды.
 
Вокруг конвульсирует всё, даже снег, оседая.
К тебе безучастны и люди, и местность седая.
А если ты сам, вместо снега, вдруг грянешься оземь,
К тебе подойдут лишь собаки без денег и хлеба
И снегом засыплет тебя безучастное небо
Да дворник с лопатой часов, так, за семь или восемь.
 
Здесь страх в каждом доме живёт, в каждом теле.
Доверие здесь есть абсурд, как восьмой день недели.
Здесь в лицах читаешь желание всех уничтожить.
Здесь входят в проёмы квартир зарешётчатых окон,
Едят вместо пищи помои из серых волокон,
Гроши экономят, желая расход подытожить.
 
Развитие здесь только слово оттуда, с экрана.
Здесь Запад, как боль, незажившая старая рана.
И то ли обида, то ль зависть всё время тревожит.
Здесь всё по закону, что только лишь сильному сила,
Хотя и самих-то немало по свету носило.
Но этот закон здесь с себя полномочья не сложит.
 
Здесь люди бегут от проблем, от решений, от знаний,
Пугаются знаков природы, судьбы, препинаний.
Жрущий от пуза здесь правит толпой безголовой.
И замкнутый круг здесь приводит обратно к началу,
Как лодку из шторма выносит к родному причалу.
Здесь всё повторится, и всё здесь начнётся по новой.
 
февраль 2017 г.