Кто – кукловод, а кто – марионетка?

***
Кто – кукловод, а кто – марионетка?
Казалось бы – легко найти ответ.
Местами-то – меняются, нередко,
Кто – сверху-снизу? Так на то – сюжет!
 
Всё – в ослеплении чудны́х эмоций,
Прозрачных нитей, что не видит глаз.
Из ловких рук Большого руководства
Не выскользнуть! На то ты и - девайс!
 
Что?.. снизу? Слабости твои мешают,
Марионеткой быть – судьбой дано?
А разломай её! Взойди по краю…
И – кукловодом стань! (Ну, как в кино…)
 
Тут важно помнить – связаны вы нитью,
И каждый дёрнуть может… (кто сильней?..)
Удачливее кто…научен жизнью…
Умнее? Так и дёргай! Не робей!..