СЛЕПАЯ КОБЫЛИЦА

СЛЕПАЯ КОБЫЛИЦА
СЛЕПАЯ КОБЫЛИЦА
 
«…засаленный татарин вел на живодерню лошадь:
у нее было сломано копыто и болталось на чем-то,
и она ступала на камни прямо окровавленной мостолыжкой;
было холодно, а белый пар облаком окутывал ее,
блестела мокрая от испарины шерсть,
и глаза смотрели неподвижно вперед –
и страшны они были своей кротостью».
(Леонид Андреев)
 
У клячи тощей,
ослепленной ярким светом,
из чрева выдавлен был слизистый комок.
Он шевелился и толкался он при этом.
Пора на живодёрню ей,
и кто б подумать мог -
 
Узнала жеребца всю страсть седая кобылица -
и у того был выбор невелик…
То, что могло в конюшне ночью той случиться,
случилось там.
Ни ржанье лошади и ни рожденья крик.
 
На палках-ножках мчится жеребёнок,
он, кажется, не скачет, а плывёт.
Ещё как будто он совсем ребёнок,
но на скотину у хозяина давно уже расчёт.
 
Его с зарёй поставили ходить по кругу.
Он будет долго вольность вспоминать.
Да спохватились –
не успели ослепить, как мать,
чтоб света не видал и не шарахался с испугу.
Вот.
 
04.09.2022