Начало осени

Кинолента медленно затихает в тьме,
Я сижу, молча подумывая над жизнью,
Потому что многое всё еще не понятно мне,
Например, как можно стать плакучей ивою.
 
Полюбило сердце мое когда-то покой,
И теперь он меня никак не отпустит из рук,
Ведь говорит: это твой путь, дорога домой,
А сердце, внимая, лишь кричит: тук-тук-тук!
 
Одинокая чайка же последний делает полет,
Над морскими, бескрайними глубинами, краями,
Крича что-то на языке птичьем, что-то свое,
Которые казались для нас, птиц одиноких, прощаньем.
 
Замолк оркестр и теперь не слышно ни струны,
Что тихо лепетали, усыпая землю-матушку пухом,
А та заплакала от скуки, и слезы окрасили в цвет седины,
Её измученную, томимую в клетке хлада, душу.
 
Но люди её слез никогда не поймут, и печали,
Что терзают сердце родной, с началом сентября,
Ей придется заснуть, продлить время ожиданий,
До того, как начнется жизни бурной новая глава.
 
Поэт, по сути своей, словно ветер в тишине,
Шепчет ей, не произнося ни слова, стихи,
И так приятно ему сидеть с ней, в этой тьме,
Когда пожары рябины и мира всё также сильны...