6 сентября - Евтихий Тихий
Материал прочитан на сайте - Мой Календарь. ру.
ЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТ
В этот день чтут память святого мученика Евтихия. В старину с этого дня начинались посиделки. Женщины собираются группами, занимаются рукоделием и рассказывают истории. Пожилые женщины в этот день совершали обряд, который помогал привлечь удачу до начала зимы. Для этого они шли в лес, взяв с собой банку со святой водой. Там они собирали 12 опавших листков, которые клали в святую воду. Дома их раскладывали на столе. После высыхания зажигали свечи и читали заговор, а затем прятали листья в укромных уголках дома. Их хранили до конца осени.
ЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТ
* К 6 сентября на Руси ночи становились длиннее, а дни короче.
* Заря окликает и пытается предостеречь каждого, кто собирается пойти в лес.
* Не рисковали отправляться в этот день в лес, встретиться с лешим.
* Нечистая сила 6 сентября отправляла за жертвами своих слуг. —
* Это были души погибших от насилия или от алкоголя.
* Заманивали крестьян в лес, увести их в лесную чащу или речной омут.
* На Руси День Евтихия считался самым опасным днем в году.
* Наши предки боялись далеко отходить от своего дома.
* Стоило остерегаться блуждающих огней или красных цветов.
* Считалось, если услышать лесное эхо, то человека ждет страшная кончина.
* На восходящее солнце также не рекомендовалось смотреть.
* Так как можно было привлечь на свою семью несчастье.
* Многие дела 6 сентября наши предки отменяли.
* Весь день они старались провести дома в спокойной обстановке.
* Считалось, что сильный ветер в этот день несет в себе беды.
ЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТ
Народные приметы на 6 сентября 2022 года :
- Если на Евтихия Тихого дул сильный ветер, то это к несчастью.
- Если сильно начинает кричать синица, то осень будет холодной и с дождями.
- Если небо затянуло черными тучами, то следует ждать холодов.
- Если увидеть в лесу красной цветок, это к несчастью.
- Если порезаться или обжечься 6 сентября, это плохая примета.
- Если на дубе много желудей, то зима будет холодной.
ЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТ
Запрещено делать 6 сентября :
* На Евтихия Тихого нельзя ходить в лес, особенно в одиночку.
* Иначе можно встретиться с нечистью и заблудиться в лесу.
* Нельзя смотреть на то, как восходит солнце, может привлечь несчастье.
* Женщинам нельзя заниматься с тестом, печь пироги и пирожки.
* 6 сентября под запретом было купание в водоемах.
* Люди боялись, что нечисть их может утащить с собой на дно.
* Нельзя проходить мимо мест захоронения.
* Души тех, кто погиб насильственно, могут блуждать неподалеку.
ЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТ
Именины отмечают : Серафим, Петр, Максим, Кузьма, Егор, Денис, Георгий, Арсений.
ЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТЕТ