Времена года

Тихо качается осени мягкая ива,
А пруд внимает ее стихам изнутри,
Прошла пора лета, буйства и лиха,
Теперь движения рук Художника легки.
 
Он, сидя на свинцовой тучке, пишет,
Картину, которую не повторить никогда,
И его голос спокойный каждый слышит,
Когда воют одинокие, холодные ветра.
 
Кистью проводит по холсту тонкий штрих,
И окрашиваются купола небес яркой кровью,
Еще взмах, и улетают на Юг стаи вольных птиц,
А сердца людей наполняются доброй тоскою.
 
Художник смотрит на свой готовый рисунок,
И улыбка скользит, словно коньки по льду,
Тонкий и живой мир на холсте ему нужен,
Который покажет, раскроет мира красоту.
 
Люди здесь, те самые огненные листья,
Что крутятся в воздухе, не зная рубежей,
И сколько танец молчаливый будет длиться,
Знает лишь Хранитель небесных огней.
 
А страсть превратится в хрустальные слезы,
И накроет стеною одинокого мира города,
Пропустят за собою в мир другой грезы,
Отгремев, они уйдут в чертоги на все времена.
 
А тихая трель тепла наконец-таки стихнет,
Уступая место холодов крепких тишине,
Солнце, устав, зевнет и островок этот покинет,
Оставив маленькие листья в мерзлотной тьме.
 
Зима, торжественно, подступает царицей,
И корона сверкает её бриллиантом, сребром,
Установит она свои правила, возьмет в руки спицы,
Будет ткать покрывало белое шустро и легко.
 
Поэт же возьмет как обычно бумагу и перья,
Снова будет работать один, в этой новой семье,
Строки будут его про успехи, страхи или потери,
Что оставили отпечаток на его томимой душе.
 
Вьюга, волком выть будет за окном, взывая,
К соседям, что давным давно засыпают в лесу,
И так будет проводить ночи, старушка седая,
С болью на сердце, что ее оставили в мире одну...