Пролог

Пришёл, однажды, сын к отцу
С вопросом, как бы, необычным:
"Скажи мне, пап, за жизнь свою
Ты был, когда-нибудь, двуличным?"
 
Услышав сына своего,
Отец рукою отмахнулся:
"Двуличие, сынок, не то.
Им можно просто поперхнуться."
 
Сынок кивнул, и развернувшись,
Побрёл спросить у мамы то же.
А папка, ложью захлебнувшись,
Подумал про себя: "Ну всё же,
 
Дозволено ли мне такое
Своему сыну говорить?
Учитывая, что сам сякой я.
И не могу себя судить?"
 
А сын все рос, не замечая,
Что сам себе вопрос тот задаёт.
И разные ответы узнавая,
Никак себе покоя не найдёт.
 
Вопрос с ним шёл и в радости и в горе,
Когда знакомился он с новыми людьми,
Когда сидел он, без причин, в запое,
Твердя стакану, как близки они.
 
И вот всё время он искал
Ответ на тот вопрос насущный,
Пока случайно их не повстречал
За дверью, с надписью зовущей.
 
Там он увидел мир иной,
Где на подъёме невысоком,
Лилась река большой волной,
Срывая маски ненароком.
 
Река журчала и бурлила,
Эмоции бросая в зал.
Крутя, вертя их, всем дарила.
А зал поймав их, возвращал.
 
Зал отдавал в десятикратной,
В тысячекратной череде,
Всей силой и любовь и радость,
И всё, как будто бы, во сне.
 
Сын мог черпать из реальности в реальность
Всю воду той реки живой,
Чтобы понять всю эту странность,
Иль хоть, забрать её с собой.
 
А люди? Ох уж, эти люди,
Что выходили на подъём.
Как можно было черпнуть сути,
Причём такой большой объём?
 
Сын понял: "Вот где моё место.
А эти люди - вся моя семья.
Да и, на самом деле, если честно,
Из человека в птицу превращаюсь я,
И улетаю выше поднебесья,
Напоминая соловья."
 
А тот вопрос остался где-то далеко.
Какое тут же может быть двуличье?
Все двери распахнулись для него,
Сердца людей открылись так легко,
Как будто, все забыли безразличье,
И приняли его.
 
Но, всё меняется.
У жизни есть свои причуды.
И если ты нашёл то место, что любил,
То никакое притягательное чудо
Не сможет изменить, что натворил.
 
Пришёл, однажды, сын к отцу
С вопросом более логичным:
"Скажи мне, пап, а почему
Хоть я нашёл дорогу ту,
Что мне мила, пусть тяжела,
Но каждый стопорит меня всегда.
Тебе не кажется ли это ироничным?"
 
Ответ отца был очень прост и честен:
"Сынок, ты можешь через всё пройти.
И даже, если путь твой неизвестен,
Здесь важно не остаться взаперти
Своих надежд и чести.
 
Ведь когда шрамы на твоей груди
Докажут, кто ты есть на самом деле.
Ничто не сможет оградить тебе пути
К своей любимой и прекрасной цели."