Гороховое чудо - сказка

Однажды мышонок играл на лесной полянке - он бегал наперегонки со стрекозами от цветка к цветку, прыгал с кузнечиками - кто выше, а когда устал, лёг на мягкую траву отдохнуть. Вот тут он и увидел в этой самой траве, возле кротовой норки, жёлтую сухую горошину. Мышонок подумал, что неплохо было бы сейчас подкрепиться. Но не успел он подобраться к своей находке, как откуда ни возьмись появился суслик. Он тоже увидел горошину и уже потянулся за ней лапой.
- Не трогай, это моя горошина! - воскликнул мышонок. - Я её первый увидел!
- А я первый к ней подошёл! - возразил суслик. - Значит, это моя горошина!
- Нет, моя! - упорствовал мышонок.
- Нет, моя! - не отступал суслик.
Они стали так громко спорить, что разбудили под землёй крота. Крот выбрался из норки, увидел из-за чего ссорятся зверята и тоже громко сказал:
- Вообще-то, это моя горошина! Она возле моей норки лежала!
После этих слов он так сильно топнул лапкой, что горошина покатилась и попала в глубокую расщелину в земле и там скрылась.
 
Зверята очень расстроились. Крот даже стал рыть ямку возле расщелины, чтобы достать горошину. Но тут вмешалась сорока, которая сидела на ветке берёзы и наблюдала за ссорой зверят.
- Не надо ничего доставать! - сказала она. - Поливайте это место водой каждый день и вскоре увидите чудо!
- Какое чудо? - хором спросили её зверята.
- Гороховое! - ответила на это сорока и улетела.
 
Зверятам очень хотелось увидеть гороховое чудо, и они каждый день поливали то место в земле, куда провалилась их горошина, пока из него не пробился зелёный росток с круглыми волнистыми листьями и длинными усиками. А потом действительно случилось чудо, которое обещала сорока. Росток превратился в пышный куст, на котором сначала расцвели белые цветы, а потом из них же появились тонкие нежно-зелёные стручки. И вот пришло время, когда эти стручки растолстели и лопнули, и из них просыпалось столько новых горошин, что хватило всем — и мышонку, и суслику, и кроту, и даже сороке.